Выступление викария Киевской Митрополии епископа Васильковского Николая на конгрессе Общины святого Эгидия в Болонье на тему «Мосты мира»

Выступление

викария Киевской Митрополии епископа Васильковского Николая

на конгрессе Общины святого Эгидия в Болонье на тему «Мосты мира»

14–16 октября 2018 года

 

«Церковь в Украине как мост мира»

 

Ваши Высокопреосвященства,

Ваши Преосвященства, дорогие отцы, братья и сестры!

Уважаемые члены Общины Святого Эгидия!

Сложно и легко одновременно говорить о мире, когда в твоей стране война. Сложно, потому что сердце болит, видя те страдания, которые приносит война. Легко, потому что сердце чает мира и каждый разговор о мире дает надежду. А надежда на мир и вера в наступление мира всегда помогают перенести испытания.

В моей стране, в Украине, до сих пор идёт война, и наша Украинская Православная Церковь переживает эту войну со своими людьми, которые оказались по разные стороны баррикад. Одна Церковь оказалась по обе стороны баррикад. В нашем случае мостом мира является Церковь, ведь не осталось больше в нашей стране никакой силы или структуры, которая бы находилась по обе стороны баррикад и которая самим своим существованием могла бы быть мостом, соединяющим и примиряющим противоположные стороны.

Апостольский Нунций в Украине архиепископ Клаудио Гуджеротти, после своей первой поездки в зону боевых действий на Востоке нашей страны, посетив подконтрольные и неподконтрольные украинской власти территории, отметил важную деталь, а именно: «Символ, который поразил меня больше всего – рассказывал владыка в одном своем интервью – все мосты разрушены. А когда мосты разрушены, больше нет путей для коммуникации».

В продолжение этой темы хотел бы рассказать две истории из опыта нашей Церкви в построении мостов мира и возобновления общения между людьми. Первый случай из опыта служения нашего архиерея из Восточной Украины – архиепископа Северодонецкого и Старобельского Никодима. Территория его епархии оказалась разделённой войной. Часть приходов осталась на подконтрольной украинским властям территории, а другая часть – на неподконтрольной. В начале войны летом 2014 года владыка с одной части своей епархиипоехал посещать общины на другую территорию и перешёл через мост, соединяющий оба берега реки и обе стороны военного противостояния. Случилось так, что этот мост в тот же день почти сразу после перехода архиерея был взорван. То есть владыка был последним, кто перешёл через этот мост к своим верующим на другую сторону. Через несколько месяцев, после окончания активных боевых действий мост восстановили и первым, кто по нему прошёл, был тот же архиерей – владыка Никодим, который и совершил чин освящения нового моста. Эта история является определенным символом, когда священник восстанавливает и освящает разрушенные мосты коммуникаций между людьми. «Как прекрасны на горах ноги благовестника, возвещающего мир, благовествующего радость, проповедующего спасение» (Ис. 52:7), – вспоминаются мне в этом контексте слова из Священного Писания.

Церковь призвана быть мостом мира. Мост соединяет обе стороны и сам мост не может принадлежать одной стороне, мост принадлежит обеим сторонам. Важно, чтобы люди хотели ходить по этому мосту, встречаться и общаться друг с другом. Прежде, чем строить новые мосты, важно не разрушить существующих. Здесь мне бы хотелось рассказать вам, уважаемые участники конференции, вторую историю из жизни нашей Церкви, а именно одной из ее восточных епархий, которые расположены в зоне боевых действий.

На Востоке нашей страны есть большой и известный монастырь – Святогорская Лавра. Когда началась война, именно в этот монастырь прибыло много беженцев из Донбасса. Сам город Святогорск в мирное время насчитывал 3 тысячи населения. После начала войны в 2014 году в этот город приехало около 30 тысяч людей, которые убежали от войны. Многие из них жили на территории монастыря, который принимал и кормил всех, кого мог. Монастырь – это еще и место паломничества. В 2014 году на праздник Святогорской иконы Божией Матери в Лавру приехал автобус с паломниками из Ровенской области, то есть с западной части Украины. А когда паломники из Западной Украины уезжали домой, то их вышли провожать беженцы из Донбасса, жившие в Лавре. Люди стали в круг и начали делиться друг с другом своим горем. Беженцы с Донбасса рассказывали о своих страданиях: у кого дом разбомблен, у кого родных на куски от взрыва снарядов разорвало. Паломники с западной Украины делились своим горем: у кого сына-солдата в гробу с войны привезли, у кого из родственников кто-то погиб на войне. Поделились скорбями, обнялись, поплакали вместе. Ровенские паломники сели в автобус, а дончане им ручками помахали. Не было у этих людей озлобленности и разделения, а было общение, слезы и объятия.

Таким образом, Церковь в нашем случае является тем местом, где обычные люди встречаются и разговаривают между собой. Люди верующие находятся в одной Церкви, хотя и проживают по разные стороны баррикад. В этом смысле пространство Церкви остается пространством диалога и общения между простыми, но верующими людьми.

В этом смысле определенным мостом общения и мира является и ваша община Святого Эгидия. В частности, у нас в Киеве ваша Община объединяет людей из разных конфессий, в том числе и православных, в служении бедным. Думаю, что именно совместное служение христиан тем людям, которые находятся в бедности, или страдают от войны, или переносят другие испытания, это служение само по себе выстраивает мосты доверия между людьми. А те люди, которые доверяют и верят друг другу, никогда не будут воевать между собой.

Спасибо за внимание!

Переглядів: 33

Залишити коментар

Перейти до панелі інструментів