Приветственное слово Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины ОНУФРИЯ участникам конференции на тему «Роль 2017 года Исламской солидарности в развитии межкультурного и межрелигиозного диалога»

Приветственное слово

Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины ОНУФРИЯ

участникам конференции на тему 

«Роль 2017 года Исламской солидарности в развитии межкультурного и межрелигиозного диалога»

(Азербайджан, Баку, 21 декабря 2017 года)

Многоуважаемые участники конференции!

С интересом и благодарностью получил приглашение для участия в конференции, посвященной развитию диалога в межкультурном и межрелигиозном пространстве.

Нам в Украине очень хорошо знакома эта проблематика. В настоящее время верные нашей Церкви во многих уголках нашей страны напрямую столкнулись с ситуацией нетерпимости и вражды. В связи с военным конфликтом в восточной Украине мы увидели, насколько опасными могут быть воздействия средств массовой информации на сознание широких групп граждан. Мы стали свидетелями того, как вследствие информационной пропаганды возводятся стены недоверия, ненависти и вражды.

Религиозная сфера касается глубинных пластов человеческого бытия. Здесь человек призван к общению с Богом и к воспитанию благоговения перед Всевышним. Но вместе с тем это сфера, в которой ненависть и вражда способны оставить неизгладимые следы на многие десятилетия.

Именно поэтому наша Церковь стремится к поддержанию мира со всеми конфессиями и религиозными организациями Украины. Прежде всего, это осуществляется через сотрудничество в рамках Всеукраинского совета церквей и религиозных организаций. Здесь налажены конструктивные и добрые отношения, направленные на решение общих проблем всех конфессий и религиозных общин в их отношениях с украинским государством и обществом. Через этот Совет, а также и в прямом общении, мы знакомимся с традициями друг друга, учимся видеть глубинные религиозные основы человеческого бытия. Благодаря этому мы имеем традиционно добрососедские отношения с мусульманами Украины и надеемся, что так будет и в будущем.

Уверен, что нашей общей задачей является утверждение мира как в Украине, так и во многих других странах совместного проживания православных христиан и мусульман. В ряде стран мы можем видеть противодействие секулярного мира и агрессивных религиозных группировок. Убежден, что это ложный путь. Наши общины, которые могли мирно, как добрые соседи, сосуществовать в течение столетий, призваны и сегодня свидетельствовать о мирном духе подлинно религиозного человека.

Искренне желаю всем участникам конференции плодотворной работы.

Митрополит Киевский и всея Украины

Предстоятель Украинской Православной Церкви

 

 

Переглядів: 39

Залишити коментар

Перейти до панелі інструментів