Поздравительное слово Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украина Онуфрия участникам торжеств по случаю прославления честных мощей приснопамятного святителя Мардария (Ускоковича)

Его Святейшеству, Святейшему ИРИНЕЮ, Архиепископу Печскому, Патриарху Сербскому

Его Преосвященству, Преосвященнейшему ЛОНГИНУ, Епископу Новограчаницкому и Среднезападноамериканскому, Председателю Архиерейского Совета Сербской Православной Церкви в Северной и Южной Америке

Участникам торжеств по случаю прославления честных мощей приснопамятного святителя Мардария (Ускоковича)

Ваше Святейшество, Ваше Преосвященство, Ваши Высокопреподобия и Преподобия, дорогие отцы, братья и сестры!

В день прославления честных мощей святителя Мардария (Ускоковича), в добрых трудах подвизавшегося как на Американской, так и на Украинской земле, передаем наши сердечные поздравления и разделяем с вами радость этого славного торжества.

Несмотря на то, что Сербскую Православную Церковь в Америке и Украинскую Православную Церковь территориально разделяют тысячи километров, мы всегда остаемся едиными молитвенно и духовно, будучи связанными крепкими узами подлинной любви Христовой и святой Православной веры.

Прославив ныне святителя Мардария в лике святых, мы обрели еще одного теплого молитвенника перед Престолом Божьим за наши боголюбивые народы и за весь православный мир.

Святитель Мардарий был высоко образованным архипастырем, близко знакомым как со светской, так и с богословской науками. Свое первое богословское образование он получил в Украине, а именно – в Волынской духовной семинарии, которая в те годы находилась в городе Житомире.

В разные периоды своей жизни святитель преподавал в духовных учебных заведениях, в частности – в Александровско-Ардонской духовной семинарии, где обучал будущих священнослужителей ответственному искусству проповеди.

Жизнь его поистине была, по слову агиографа, «христоподобной». И за высокий образец веры и благочестия, которые святитель являл во время своей земной жизни, Господь сподобил его великой чести стать гражданином Небесного града Иерусалима, возложив на главу его венец своей вечной славы.

Пользуясь случаем, мне хотелось бы также отметить труды нынешнего Архипастыря Сербской Православной Церкви в Америке, епископа Новограчаницкого и Среднезападноамериканского Лонгина, стараниями которого и состоялось нынешнее прославление в лике святых святителя Мардария. Благодаря усердию и опыту владыки Лонгина поддерживается благолепие и красота монастыря святого Саввы в Либертвилле, который основал святитель Мардарий. Пусть Господь дарует Вам, дорогой Владыка, благодатные силы продолжать дело Вашего предшественника, никогда не уставая в трудах на ниве духовного окормления верующих Сербской Православной Церкви в Америке.

Ваше Святейшество, Ваше Преосвященство, дорогие владыки, отцы, братья и сестры! В этот праздничный день сердечно желаю благословенной Сербской и Американской земле мира и процветания! Пусть Господь щедро вознаградит каждого за его усердные труды во славу Святой Православной Церкви.

Пусть Всемилостивый Господь сохранит сей благословенный монастырь и всех, кто «с верою, благоговением и страхом Божиим» переступает порог этого дома Божия на многая и благая лета!

 

+ Онуфрий

МИТРОПОЛИТ КИЕВСКИЙ И ВСЕЯ УКРАИНЫ

ПРЕДСТОЯТЕЛЬ УКРАИНСКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ

Переглядів: 19

Залишити коментар

Перейти до панелі інструментів